آلة حصاد الحبوب
الحصاد الآلي والتحكم في نسب ضياع الحبوب
من الأهداف الأساسية للحصاد الآلي هو جمع المحصول في أحسن الظروف مع المحافظة على جودة الحبوب وبدون إتلاف لنسب منها.
لبلوغ هذه الأهداف وضمان النجاعة الفنية والجدوى الاقتصادية لهذه العمليَة، وجب أن لا تتجاوز نسب ضياع الحبوب (pertes en grains) عند الحصاد الآلي 2 % من معدل الإنتاج كأقصى تقدير لآلة تعمل في ظروف عادية.
هذه النسبة تتفاقم مع سوء حالة مكونات الآلة الحاصدة ورداءة عملها وعدم ملاءمتها لمميزات القطعة المحصودة وحالة الزرع، كما أنها تتأثر سلبيا في صورة تأخَر موعد حصاد الحبوب، خاصة مع بعض الأصناف ذات النضج المبكَر أو تلك الحسَاسة لمشاكل الطرح (verse) أو تساقط الحبوب (égrenage) .
أهم القواعد لإنجاح عملية الحصاد الآلي للحبوب
من أهم القواعد لإنجاح عملية الحصاد الآلي للحبوب، يمكن الإشارة إلى النَقاط الأربع التَالية:
- يتم الحصاد الآلي عند النضج التام للحبوب، أي حين تكون نسبة الرطوبة المائوية في حدود 12%، مما يسمح بدراس (battage) ناجع وظروف خزن طيبة. تجدر الإشارة إلى أنَ كل تأخير عن فترة النَضج المعنيَة، ينتج عنه نسب ضياع عالية حسب امتداد الفترة وحسب الحساسية المميَزة لأصناف الحبوب.
- تجنَب هرم السنابل وتدني درجة رطوبتها إلى أقل من 10%، حتى نقلَص من الحساسية المفرطة للزرع إزاء عملية الحصاد الآلي للحبوب والتي بإمكانها الترفيع في نسبة الضياع على الصعيدين الكمّي والنَوعي.
- تجنَب الحصاد حين ترتفع الرطوبة النسبيّة للجو (الصباح الباكر، المساء) حتى نضمن الدّراس (battage) التام للسنابل والفرز الجيّد للحبوب ونتجنَب ارتفاع الرطوبة النسبيَة للحبوب المجمَعة والتي من شأنها أن تأثر على نوعيَة المحصول خلال عمليَة التَخزين التَقليدي.
- الحرص على أن تكون آلة الحصـاد في حالة جيّدة على مستوى دقّة وتكامل وانتظام عمل جميع مكونـاتها، ابتـدءا من مصطبة القـص (plate-forme de coupe) مرورا بـأجهزة الدّراس (organes de battage) والفرز(organes de séparation) و إلى غاية أجهزة تنظيف الحبوب (organes de nettoyage).
- لضمان هذه الظروف لابد أن تستند التعديلات الأولية للآلة إلى الإرشادات العامة المبيَنة بدليل الاستعمال والصَيانة المنصوص عليهما من طرف صانعها. هذه التعديلات تبقى دائما في حاجة إلى بعض الملاءمة والتطويع حسب ظروف الحصاد وحالة المحصول (كثافة المحصول، نسبة الرطوبة المئوية للحبوب، سنابل طريحة أم لا، تواجد أعشاب طفيلية...) ومواصفات القطعة (نسبة الانحدار واتجاهه، أرضية القطعة، تواجد أحجار عائقة...).
تطويع نظام عمل الآلة قصد الحدَ من ضياع الحبوب
إلى جانب العناصر المرتبطة بحالة الزَرع و خاصيَات القطعة الفلاحيَة، و لضمان النَجاعة التقنيَة الكافية للحصاد الآلي للحبوب والحدَ من نسب الضياع المتواجدة بمزارعنا، لا بد من التفطن إلى أهمَ العناصر المرتبطة بسرعـة الحصـاد، مسطبة القـص، أجهزة الـدَراس، التنظيف و الغربلة،...
سرعة الحصاد
تضبط سرعة آلة الحصاد حسب كثافة المحصول وحالة الزَرع، إن كان قائما أو مطروحا، وترتبط كذلك بخاصيات وحجم الآلة الحاصدة: طاقة التدفق المسموح بها (débit d’alimentation) ، نظام الدَراس، مساحة أجهزة الدَراس والفرز(surface de séparation) . ومن المستحسن أن لا تتجاوز سرعة تقدم الآلة 4 كلم في الساعة خاصة إذا كانت كثافة المحصول مرتفعة وعلو القص منخفضا.
كما تجدر الإشارة إلى أنه إذا زادت سرعة الحصاد على 4 كلم في الساعة فإنها عادة ما تقترن بنسب ضياع مرتفعة بالخصوص في فترات الحصاد المتأخر (هرم السنابل، إنخفاض الرطوبة النسبيَة للحبوب...) أو في حالات الخلل النَسبي على مستوى نظام عمل مصطبة القصَ.
إلى جانب أهميَة سرعة الحصاد لا بد من حسن اختيار اتجاه تقدم الحاصدة، حيث يكون وجوبا في اتجاه ميلان السنابل إذا كان الزرع طريحا مع ضرورة تركيب الأصابع (Releveurs d’épis) الخاصة بالزرع الطريح و اتخاذ الإحتياطات اللازمة على مستوى مكونات مصطبة القص ] ارتفاع الحائش (rabatteur) وتقدمه وسرعة دورانه وانحناء أصابع الحائش[.
خصائص تشغيل آلة الحصاد
تعديل آلة الحصاد حسب الزراعة : |