تتعرض معظم أصناف الحبوب في بلادنا للعديد من الأمراض والآفات سواء كانت في الحقل أو أثناء الخزن. وقد تسبب هذه الأمراض خسائر فادحة في الإنتاج وتقلص بدرجة هامة في نوعية المحصول، وتساهم الظروف المناخية والطرق الزراعية إضافة إلى تواجد الجرثومة بدور هام لظهور الآفات وإنتشارها.
تشخيص الأمراض
أنت هنا: خبير الحبوب تشخيص الأمراض
أمراض البذور
تعد أمراض البذور المتفحمات (السويدة) التي تنتقل عن طريق البذور أو بواسطة التربة من أخطر الأمراض ومن بين العوامل التي تساعد على ظهورها واستفحالها نذكر:
- استعمال بذور عادية حاملة للجرثومة وغير معالجة.
- عدم إحرام التداول الزراعي (الرجوع إلى أرض ملوثة بعد فترة قصيرة).
- عدم الإلتزام بقواعد البذر (عمق البذر، استعمال آلة بذر دون تنظيفها).
- ولتفادي هذه الأمراض التي تسبب خسائر فادحة يستوجب الاعتماد على بذور ممتازة أو مداواة البذور العاية بمطهر فطري.
أمراض الأوراق
تعتبر أمراض الأوراق من الآفات الهامة التي تصيب مزارع الحبوب ولانتشار واستفحال هذه الآفات وجب توفر جملة من العوامل أهمها:
- وجود الفطر
- توفر العوامل الطبيعية الملائمة لظهور المرض.
- تطبيق طرق زراعية تساعد على تكاثر الفطر وانتشاره.
- إستعمال أصناف حساسة لهذه الأمراض.
- عدم إحترام التداول الزراعي كزراعة قمح صلب / قمح صلب.
- الإفراط في كمية البذر مما يساهم في تطور هذه الأمراض.
لإنجاح عملية مقاومة الأمراض الفطرية يجب :