الخزن و الجودة

أنت هنا: خبير الحبوب الخزن و الجودة

العوامل المؤثرة في المحافظة على النوعية أثناء الخزن

نظافة الحبوب وسلامتها :

ينبغي على الفلاح الحرص على نظافة الحبوب من الشوائب والغبار لأنها من العوامل المهمة ولأن كثرتها تساهم في انتشار الحشرات والأمراض بالمخازن

كما ينبغي عليه الحرص على نقاوة الصنف والنوع لأنها من العوامل المهمة أيضا في الحصول على مقاومة جيدة للأمراض والآفات

ملاحظة هامة :

نسبة رطوبة الحبوب : تمتاز الحبوب بخاصية امتصاص الماء أو بخاره من الهواء وهذا يغير رطوبة الحبوب بالارتفاع والانخفاض تبعا للرطوبة النسبية في المخزن الى أن تصل الى حالة التوازن معها

جدول ارتفاع رطوبة الحبوب حسب الرطوبة النسبية بالمخزن حتى حالة التوازن

أنواع الحبوب الرطوبة النسبية بالمخزن
30 45 60 75 90
قمح لين 8.6 9.9 11.8 15.0 19.7
قمح صلب 8.5 9.7 11.5 14.1 18.7
شعير 8.4 10 12.1 14.1 19.5

الظروف البيئية المحيطة

  • ينبغي على الفلاح تجنب الظروف الجوية الغير مناسبة مثل الأمطار
  • كما يبغي عليه الحرص على أن تكون العوامل الحيوية الخارجية كدرجة الحرارة والتهوئة في المخازن الملائمة
  • كما ينبغي حمايتها من الطيور والفئران بحسن اختيار الموقع ووضع الشباك واستعمال المصائد المناسبة واستعمال طرق الإزعاج و إزالة المآوي والمسالك المؤدية للمباني

موقع المخازن ونوعيتها

إن أهم الطرق المتبعة في المخازن هي :

  • التخزين في مخازن حقلية أو مسقفات حديدية باستعمال الأكياس
  • التخزين في أنفاق تحت الأرض وتكون جدرانها من الإسمنت المسلح
  • التخزين في خلايا حديدية أو من الإسمنت المسلح

حشرات الحبوب المخزونة

إجراءات وقائية :

لابد للفلاح من الحرص على نظافة المخزن من الحشرات الآتي ذكرها وتجنب ظهور عوامل حرارة ورطوبة ملائمة لتكاثرها وذلك بإعداد مخطط وقائي وحمائي ضد الآفات موافق عليه من طرف هيكل المراقبة والتصديق

الحشرات النامية داخل الحبوب : السوس ثاقبة الحبوب الصغرى فراشة الحبوب

لحشرات النامية خارج الحبوب : الحشرات الثانوية التي تتغذى على الحبوب المكسرة وبقايا الحبوب

الحماية :

استعمال المبيدات الحشرية والمواد المستعملة تقليديا مثل ملح البوتسيوم من الحوامض الدهنية

وكذلك المواد المستعملة في المصائد مثل فسفاط ديامونيك ميتالديد فيرومون بيريتوويد دلتا ميترين ولمبدا سيالوترين

حرشفيات الأجنحة

نارية الدقيق Pyralis farinalis
polida interpuntella

مغمدات الأجنحة

السوس Sitophilus oryzae
& Sitophilus graminus
كبوسين الحبوب Rhizopertha dominica
تروكودرما Trogoderma granrium
أوريزايفيلوس Oryzaephilus surninamensis
خنافس الدقيق Triobolium castaneum
& tribolium confusum
كريبولاست Crypolestes pusillus
& crypolestes ferrugineuses

أهم مظاهر التلف والضرر في الحبوب

إن مراقبة الحبوب عامل مهم للتدخل في الوقت المناسب وإنقاذها من مظاهر التلف والضرر والتي من مظاهرها

  • فقدان البريق وتكوين لون داكن بسبب تفاعل السكريات والحوامض
  • ظهور رائحة غير طبيعية تنتقل الى الطحين ثم نواتج التصنيع
  • وجود حشرات وفضلاتها وظهور بعض الطفيليات
  • التغييرات في النشويات والأنزيمات والقيمة الغذائية
  • نقص في ميزان الحبوب ناتج عن عملية تنفس الذرات لعدم توفر الظروف الملائمة للخزن
  • وجود الطيور أو الفئران المتغذية من الحبوب

الجودة

في إطار تأهيل منظومة الجودة التي عمل ديوان الحبوب على تركيزها تدريجيا خلال السنوات الأخيرة، تم وضع منذ سنة 2000 نظاما مندمجا للتقييم والمراقبة والتحكم في جودة الحبوب اللمحلية والمستوردة.

نظام جودة الحبوب

عناصر سلم تعيير الحبوب