جودة البذور

إنّ فحص البذور وتحاليلها قبل بيعها أو إستعمالها يهتمّ بتشخيص القيمة الزراعيّة لهذه البذور ومدى صلاحيّتها للبذر قصد إستبعاد غير الصالح منها. وتهدف هذه التّحاليل إلى تقدير القيمة الزراعيّة وجودة البذور وبالتّالي تساعد على تقليل الخسارة النّاجمة عن زراعة البذور الرديئة. وإضافة إلى تحديد النوعيّة الفيزيولوجيّة ، ترمي تحاليل البذر أيضا إلى :

  • تشخيص أمراض البذور وآفاتها قصد معالجتها ،
  • تحديد إحتياجات البذور من مداواة ومعاملات خاصّة ،
  • إحكام الرّقابة ومقارنة نوعيّة البذور بالمواصفات القياسيّة.

مفهوم جودة البذور :

إنّ مفهوم جودة البذور يختلف من فلاّح إلى آخر ، ومن الفلاّح إلى مصنّع الحبوب, فالفلاّح مثلا يهمّه أن تكون البذور ذات مواصفات عالية تجعلها صلاحة للبذر ، لها نسبة حيويّة وإنبات مرتفعان ، خالية من الأمراض والحشرات والشوائب والأصناف الأخرى ، متجانسة الحجم واللّون ، وكلّ ذلك ضمن الحدود القانونيّة المسموح بها. وتعتمد نوعيّة البذور وجودتها بدرجة كبيرة على الظّروف المناخيّة خلال إنتاجها. كما أنّها قد تتغيّر أنثاء الحصاد والنّقل والخزن. ويمكن تحديد جودة البذور من خلال الإختبارات الآتية : طاقة الإنبات الحيويّة ، سلامة البذور من المسبّبات المرضيّة ، نقاوتها ومطابقتها للنّوع وللصنف ، قوّة الإنبات ، الوزن النوعي ، رطوبتها ...


بذور ممتازة